07.09.2015 15:09

Архангельская экспедиция снимает фильм «Роман с Арктикой» на Таймыре

Нельзя вот так взять и не сфотографировать чумы на фоне заката
в тундре
Марина Есеевна
съемочная группа

Съемочная группа вышла из Архангельска на сухогрузе «Заполярье» 24 августа. Экспедиция уже побывала в Дудинке, в поселке газовиков Тухарде, сейчас съемки идут на стойбищах оленеводов.

Напомним, съемочная группа фильма «Роман с Арктикой» режиссера Клавдии Хорошавиной повторяет путь норвежской экспедиции 1881-1882 годов.

Оператор фильма, сотрудник «Правды Севера» Григорий Чухин продолжает присылать фотографии и записи дневника экспедиции:

- Местом рождения здесь указывают: «Тухардская тундра». Тухард – поселок газовиков и районный центр, куда стекаются не только добытчики углеводородов, но и коренные обитатели тундры: ненцы, долгане. Редко, но можно встретить представителей и других народностей: энцы, нганасаны, эвенки.

- Начинается наш этнотур: стойбище на реке Хета, недалеко от поселка, затем отправимся в стойбище к оленеводам, в тундру. Четыре ночевки.

- В Дудинке Сольвейг изучала постсоветский стиль оформления вывесок. Других опознавательных знаков на здании нет. Это лучшая гостиница Дудинки.

- Ми-8 – местный транспорт на лето между точками на карте Таймыра. Роберт и Сольвейг первый раз на русском вертолёте. «Russian helicopter».

- Идем на моторке по реке Хете к первой точке в тундре. С нами Елена, сотрудник администрации Тухарда и организатор нашего этнотура. Марина Есеевна, ненка, рыболов, летом с детьми живет в тундре. Приняла нас на своей территории, в стойбище. В чуме в обиходе керосиновые лампы – это обычное дело. Как и очаг в центре.

- Марина Есеевна с внучкой Светой показывают оленьи шкуры, на которых нам предстоит спать, помогает им Катя, работник администрации Тухарда, сопровождает нас на протяжении всего тура.

- Первая ночевка в стойбище. За рекой – Тухард, в переводе с ненецкого «огненный поселок».

- Организаторы привезли нам омуля и горбушу. Варить, жарить и есть ее быстро надоело, я решил остатки закоптить. Нашли с Катей стальную печку в Совсем вкусно! Теперь тоже так делать будуодном из чумов и на берегу сделали импровизированную коптильню. Марина Есеевна отозвалась о рыбе: «Совсем вкусно! Теперь тоже так делать буду». Они горячим способом рыбу не коптят, а подвешивают ее на улице около чума на ветру для подвяливания, и затем высоко над очагом, где они медленно коптится в дыму.

- Едем в стойбище к потомственным оленеводам Вадиму и Лене Каяриным. Оба неоднократно участвовали и побеждали в гонках на оленьих упряжках, где и познакомились. Стойбище их бригады №7 оказалось ближе всех к поселку, поэтому едем к ним. Остальные оленеводы ушли со стадами далеко в тундру.

- Остановились, надо дать отдых оленям. Вадим Каярин с Юлей едут на головной упряжке, мы с Робом едем во второй в «оленепоезде», Сольвейг и Лена Каярина замыкают.

- Нити газопроводов прошили весь Таймыр вдоль и поперек. Домашним оленям они не препятствие, как говорит оленевод Вадим, а вот для диких – часто непреодолимы. Один из оленей решил прилечь, устал. Вадим легким пинком его поднимает – надо ехать дальше.

- Вадим Каярин рассказывает о том, что газопровод его олени перепрыгивают сверху, если он лежит почти на земле, или пролезают под ним. У Вадима лично в стаде около 700 голов, он по местным меркам не очень богатый. Богаты те, у кого 1,5-2,5 тысячи оленей в стаде. Государство платит оленеводам субсидию по 350 рублей на каждого оленя ежегодно. Кстати, спрашивать у ненца, сколько у него оленей, все равно что у нас спросить у кого-то, сколько у него денег на счете в банке.

- Если потрогать оленьи рога, они теплые. Под шкуркой кровеносная сеть сосудов. Постепенно происходит ороговение и шкурка слетает лоскутами. Весной панты, маленькие и мягкие рога, у части оленей срезают и сдают. Самый дорогостоящий продукт, какой могут сдать оленеводы и неплохо заработать. Панты используют в фармацевтике, а еще они сами по себе вкусные, если обжарить на огне.

- Забили теленка (полугодовалого оленя). Все пробуют сырую печень, мясо и т.д. Кто-то пьет горячую кровь. Для оленеводов при таком образе жизни это, пожалуй, единственный источник витаминов и микроэлементов, не считая ягод, которые дает тундра. Употребляет такую пищу коренное население поколение за поколением и, наверное, уже на генетическом уровне обрело способность переваривать и усваивать такой продукт. Сольвейг, Роб и Юля тоже попробовали. Неподготовленному зрителю эта «вечеринка» может доставить немало острых ощущений.

- Ян – самый маленький житель стойбища. Одет в детскую малицу, национальную одежду. Удобно и тепло. Ян с удовольствием мусолит ребро со свежим мясом. Мама Василина, как закончили трапезу, подхватывает его на руки со словами «дома доешь» и уносит в чум.

Утро, оленей дежурные снова пригнали в стойбище, для повседневного обихода. Вадим бросает маут. ловит оленя. Работа требует сноровки и осторожности. На левом мизинце у него не хватает двух фаланг, как оторвал – не заметил сам. Сначала шок не позволил почувствовать боль. В больнице в поселке спросили, где оторванная часть, мол, можно пришить. А его жена Лена смеется, что ее размолотило всю, не получится.

От получаса до часа требуется бригаде, чтобы выловить всех нужных для дел оленей, это примерно от восьми-десяти до двадцати штук.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.